Китайские банки отказывают российским гражданам и компаниям в обслуживании из-за санкций США – СМИ

Коммерческие банки КНР блокируют или затягивают обслуживание платежей российских компаний и граждан из-за санкций США, написала 24 октября газета «Коммерсантъ».

Издание ознакомилось с протоколом заседания подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и Китаем, которое состоялось 27–28 сентября в Шэньчжэне.

В ходе переговоров российская сторона озвучила проблему, но в ответ представители Народного банка Китая только заявили, что «готовы продолжать» передавать коммерческим банкам информацию «о характере действующих санкционных ограничений».

По данным газеты, трудности возникают даже у тех юридических и физических лиц, которых санкции США не коснулись.

Представители трех российских и двух китайских банков, имеющих отделения в обеих странах, сообщили изданию, что проблема появилась после первых раундов санкций в конце 2014-го, к концу 2015-го ее удалось «более-менее решить» и до начала 2018 года ситуация оставалась стабильной.

По их словам, с мая положение дел ухудшилось, особенно для компаний, которые попали в санкционный список США в апреле. Среди них – структуры российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

Московский представитель одного из крупнейших китайских госбанков объяснил сложившуюся ситуацию «накоплением информации о санкциях».

По словам собеседников газеты, с мая гражданам России отказывают в открытии счетов в Ping An Bank, Agricultural Bank of China, Bank of Communications, Dalian Bank, Shanghai Pudong Development Bank. При этом никаких документов, объясняющих причины, сотрудники банков не предъявляют.

США неоднократно вводили против России разного рода экономические ограничения за агрессию против Украины и вмешательство в американские выборы. Режим санкций в отношении РФ регулируется, в частности, законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

6 апреля 2018 года США ввели новые санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников. «Решение нацелено на ряд лиц, перечисленных в докладе, в том числе тех, кто получает выгоды от режима президента РФ Владимира Путина и играет ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России», – отмечается в заявлении.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *