Москва хорошо понимает наши слабости в Азовском море и бьет по ним – эксперт по безопасности Васильев

Россия пользуется тем, что у Украины еще нет оборонного потенциала, который позволил бы ей отстоять свои интересы в Азовском море, сказал в комментарии изданию «ГОРДОН» эксперт по национальной безопасности и обороне организации «Реанимационный пакет реформ» Денис Васильев.

«Ситуация в Азовском море сейчас накаляется. Но за последние 10 лет она никогда не была там простой. Россия всегда пыталась показать, что она хозяин в Азовском море. И до оккупации Крыма часто задерживали наших рыбаков, были провокации. Украинское государство никак на действия РФ не отвечало. Но уже тогда нужно было сделать вывод, что Россия – это конфликтный сосед. А так у нас пока нет того оборонного потенциала, который позволил бы как-то им отвечать. Поэтому приходится прибегать к политическим мерам. Москва хорошо понимает наши слабости в Азове и бьет по ним. Очевидно, что РФ отрабатывает ряд сценариев по блокировке Азовского моря», – отметил Васильев.

По его словам, относительное спокойствие в Черном море не является заслугой Украины.

«В Черном море Украина тоже никак себя не защитила. Россия там осторожничает, потому что это море находится «на пересечении» больших геополитических игроков. Тот же Босфор контролирует Турция – член НАТО. К тому же, мы знаем – как только РФ готовится к каким-то тактическим мероприятиям, в Черное море сразу же заходит американский крейсер. То есть относительное спокойствие там – не наша заслуга», – заявил собеседник.

Он подчеркнул, что у России нет ресурсов для полномасштабного наступления на Украину.

«По имеющимся данным, контингент, который тут наращивала РФ, никогда не превышал 80 тыс. бойцов. Достаточно ли этого для масштабной наступательной операции на Украину? Конечно, нет. Более того, этого даже недостаточно для удержания тех позиций, которые сейчас контролируют россияне. Но у нас пока связаны руки, чтобы этим воспользоваться. Если бы Кремль мог, он давно бы начал полномасштабное наступление на Украину. Но у РФ нет таких ресурсов. Им для этого нужно минимум 300 тыс. военных. Москва не смогла и уже не сможет собрать такое количество людей. Помимо этого, у Кремля серьезные политические проблемы – сначала став изгоем, Россия в итоге превратилась во врага для Запада. Однако конфликт на том же Донбассе они могут поддерживать десятки лет», – резюмировал Васильев.

30 октября глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что Россия создает предпосылки для экономической блокады украинских морских и речных портов.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию «ГОРДОН» пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном моряхДо конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, заявляли в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже собрала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждаются чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *