Россия лишится нефти: глава Минэнерго прямо в лицо Медведеву сказал о грядущей катастрофе – премьер «убит»

Ресурсная база в России находится в высокой степени деградации, с 2022-го года начнется спад производства.

Во вторник, 18 сентября, глава Минэнерго РФ Александр Новак на совещании у председателя российского правительства Дмитрия Медведева сообщил, что Россия приближается к моменту, когда добыча нефти на ее территории начнет стремительно снижаться, передает «Диалог.UA» со ссылкой на российские масс-медиа.

Министр предупредил: случае, если ничего не предпринимать, с 2022-го года в России начнется спад производства, и в течение 14 лет добыча «черного золота» рухнет почти вдвое.

«Если мы ничего не будем делать, в 2035 году мы можем снизить добычу до 310 млн тонн, то есть потерять 243 млн тонн», — подчеркнул он.

По словам Новака, ресурсная база в РФ деградирует, старые, еще советские месторождения с дешевой в добыче и легкой для извлечения нефтью истощаются. За последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в 2 раза больше.

Стоимость добычи одной тонны нефти поднялась аж в 2,4 раза в то время, как капитальные затраты увеличились в 2,8 раза. В Западной Сибири, которая сейчас является основным добывающим регионом в России, эта проблема стоит особо остро.

Если текущая ситуация в регионе сохранится, то с нынешних 330 млн тонн в год к 2035 году добыча упадет до 180 млн тонн, то есть в 1,8 раза, сообщил министр энергетики.

Премьер-министр Медведев, слушая этот доклад, был мрачнее тучи. Это было нетипично для «гаджет-премьера»: обычно на подобных мероприятиях он либо спит, либо играет в компьютерные игры или «твиттерит».

По мнению экспертов, проблема не только в зависимости бюджета России от нефтерублей, которые обеспечивают 40% его доходов. Санкции Запада отрезали нефтегазовую отрасль от современных технологий, а своих в России практически нет.

Ключевой проблемой становится невозможность поддерживать добычу на стареющих месторождениях, поскольку для этого требуется гидроразрыв пласта. 

«Обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: в долгосрочной перспективе они в состоянии поставить под угрозу поддержание объемов добычи и развитие экспортной трубопроводной инфраструктуры, постепенно выдавливая Россию с внешних рынков и подрывая устойчивость национальной экономики», — предупреждают специалисты.

Напомним, в Москве нарекли транзит газа через Украину «рискованным«, чтобы оправдать свои действия по строительству трубы в обход.

Ранее американцы нанесли удар по Российской Федерации, введя пошлины в отношении Китая.

Кроме того, сообщалось, что президент США Дональд Трамп усиливает экономическую войну с Пекином.

В свою очередь, Москва теряет привычные рынки Европы, а монополист «Газпром» бьет тревогу. 

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новини