СМИ выяснили, кто занимается контрабандой украинского леса

Украинский лес-кругляк продолжают вывозить из страны, несмотря на действующий запрет на экспорт необработанной древесины. Об этом говорится в публикации издания Бизнес-Цензор. 

По его данным, лес вывозится под видом дрова и продаются деревообрабатывающим фирмам в Румынии и Венгрии, которые никак не связаны с энергетикой. 

Наибольшие объемы «дров» вывозят гослесхозы Гослесагентства, которое возглавляет Владимир Бондарь. Как неоднократно писали СМИ, он находится в близких дружеских отношениях с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко – ближайшим соратником президента Петра Порошенко. 

Ранее закон о запрете экспорта дров ветировал президент. Украинская деловая древесина под видом дров продается европейским переработчикам, которые производят из нее мебель, полы, щиты и другую продукцию. 

«Европейцам это выгодно – сохраняешь свой лес, покупаешь дешевый украинский, перерабатываешь и получаешь добавленную стоимость, рабочие места и налоги», – подчеркивает издание. 

По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2014 г. экспорт дров из Украины вырос по сравнению с 2013 г. на 15,5%, до 1,75 млн т. В 2015 г. динамика вывоза украинских дров выросла еще на 16%, до 2 млн т. В 2016 и 2017 гг. темпы вывоза топливной древесины из страны сохранялись на уровне 2 млн т. 

В то же время в этом году темпы роста экспорта активизировались — за 8 мес. из страны уже вывезли 1,5 млн т дров. 




Анализ таможенной статистики показал, что крупнейшими экспортерами дров из Украины являются государственные лесные предприятия. Так, ГП вывезли из страны 250 тыс. т дров на 269 млн грн. (фактурная стоимость). Это половина объемов экспортируемых дров в январе-июне 2018 г. 

Частные фирмы экспортировали около 70 тыс. т топливной древесины, а коммунальные предприятия — 50 тыс. т. При этом самым активным экспортером дров среди коммунальных предприятий было ГП «Житомироблагролес», которое подчиняется Житомирскому облсовету. Оно экспортировало 44,5 тыс. т топливной древесины. 

Лидером по объемам оформления «дров» на экспорт является черновицкая таможня, которая в первой половине 2018 г. провела половину экспортных поставок. По данным СМИ, влияние на эту таможню имеет политическая партия «Народный фронт». 

Закарпатская таможня, на которую влияют местные политические «элиты», оказалась на втором месте, а львовская, где активный интерес проявляют местные криминальные авторитеты и СБУ, — на третьем. Активно на экспорт «дров» работает волынская таможня, которую возглавлял Виктор Кривицкий — нынешний и.о. заместителя председателя ГФСУ, отвечающий за всю таможню. 

МинПром

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *