В период военного положения вводится понятие «трудовая повинность» — эксперты

В период военного положения в части Украины работа наемных сотрудников будет называться «трудовой повинностью». Налоги с зарплаты этих сотрудников государство работодателю не обязано компенсировать.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила пресс-служба Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

В ВАР сослались на Указ Президента Украины, которым режим военного положения вводится в 11 регионах Украины: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и внутренних водах Украины в Азово-Керченской акватории. Режим ВП будет продолжаться 30 суток, с 26 ноября 2018 года до 26 декабря 2018 года до 14:00.

«В период военного положения в областях Украины, обозначенных в соответствующем Указе Президента, вводится установление трудовой повинности для трудоспособных лиц, не привлеченных к работе в оборонной сфере. За такими сотрудниками сохраняется предыдущее место работы, должность. И также за ними должен быть сохранен средний заработок в соответствии с ч.1 ст.119 Кодекса законов о труде», — сообщила пресс-служба.

Но суммы налогов, начисленных на зарплаты этих сотрудников, государство работодателям компенсировать не будет.

«Суммы налога на доходы физлиц, военного сбора и ЕСВ, начисленные на средний заработок этих лиц, государством не компенсируются. Оповещение, сбор и комплектация групп трудоспособных лиц, которые привлекаются к исполнению общественно-полезных работ, непосредственно обеспечиваются военным командованием при способствовании сельских, поселковых глав, руководителей предприятий, включая жилищно-эксплуатационные предприятия, учебные учреждения», — уточнили в ВАР.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года. А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Данная мера связана с актом агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года по отношению к экипажам трех украинских кораблей.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *