Все указывает на то, что Фирсов стоял за фальшивкой о Конгрессе и Трампе

Бывший украинский парламентарий разоблачил себя как заказчика кампании фейк-ньюз в западных СМИ против Украины 

Во второй половине декабря 2017 года случилась наглая фейк-кампания в СМИ, для раскрутки которой упоминались слушания в Конгрессе США и президент Трамп. Акция была направлена против украинского чиновника, которые ведает распределением полезных ископаемых, явно с целью повлиять на него. Обсуждение этой истории тогда наделало много шума. Сегодня же, заказчик сам выдал себя — опубликовав тезисы той, разоблаченной фейк-кампании, под своим именем. 

Егор Фирсов, бывший украинский парламентарий от некогда влиятельной политсилы партии “Удар”, выступил на страницах популярного издания “Украинская правда” и заявил буквально следующее

“Но более интересно то, что в 2017 году это имя звучало на слушаниях в Конгрессе США, где называли суммы откатов при получении лицензий на добычу нефти и газа. А так же суммы потерь для госбюджета на уровне около 7 млрд. грн. Ежегодно. И это не какие-то слухи. В прошлом году об этом писали известные мировые издания, такие как Paris Guardian” — заявил Егор Фирсов в своей авторской колонке 24 сентября 2018 года.  




То есть какая оставалась недосказанность после разоблачения кампании фейк-ньюз в СМИ декабря 2017 года? В которой с фактологическими ошибками рассказывалось при помощи французских, польских и украинских носителей о небывалой коррупции при распределении месторождений в Украине и о том, что Конгресс США и президент Дональд Трамп лично обеспокоены ситуацией. И даже ФБР уже даны поручения проводить расследование. 

Например, авторы обвинительных материалов утверждали, что лицензии на недра несправедливо раздает госведомство Дергеонадра и его шеф Олег Кирилюк. Хотя на самом деле лицензии на добычу полезных ископаемых в Украине выдает специальная Комиссия по недропользованию, в которой коллегиально принимают решения представители более 10 госведомств. А Держгеонадра выполняют лишь технические функции при этой Комиссии. 

При обобщении и изучении материалов выяснилось, что написанные с явным незнанием темы материалы, неустанно тиражировались. После публикации мной статьи на эту тему — в сети произошло больше обсуждение проблемы подобных фейк-кампаний. И мои знакомые и читатели прислали мне много ссылок на материалы описываемого фейк-ньюза и других подобных ситуаций. 

Однако, заказчик фейк-кампании 2017 года оставался неизвестен. Опубликовавшие сомнительные материалы редакции молчали, другие усилия тоже не давали результата. Оставалось только полагаться на давно проверенный метод и ждать — пока заказчик сам выдаст себя. Ведь в его картине мира, те тезисы, которые он некогда наговорил авторам сомнительных текстов — были фейком лишь отчасти. А во со временем, они стали для него желаемой реальностью, о которой можно заявить вполне открыто. Эта закономерность наблюдалась в истории не раз на примере многих политиков. 

И вот, 24 сентября 2018 года такой день настал. Бывший украинский парламентарий Егор Фирсов, от своего имени, совершенно открыто и не стесняясь озвучил тезисы памятной фейк-кампании, которая была разоблачена, широко обсуждалась и была осуждена журналистским сообществом в США, ЕС и Украине. 

Мог ли политик не знать о случившемся скандале и высказаться “с чистого листа”? Если бы дело касалось общих вопросов политики и экономики — то такое предположение еще бы могло иметь место. 

Однако, фейк-кампания, скандал и высказывание политика случились в области крайне специализированной, о которой не специалисты стараются вообще не говорить. Потому, что даже имея хорошие намерения и честные убеждения — при обсуждении процедур распределения полезных ископаемых, не специалисту, легко ошибиться в деталях и тем дискредитировать свою позицию и выступление. 

А в своем высказывании на “Украинской правде” Егор Фирсов как раз собирался дискредитировать кого угодно, но не себя. Он написал экспертную колонку с обвинениями в адрес чиновников, с легкостью оперируя сложными данными и узкоспециализированной информацией. То есть он явно глубоко изучал массив данных по теме и событие года в отрасли — международную фейк-кампанию и ее разоблачение, явно пропустить не мог.   

Но Егор Фирсов почему-то все равно использовал уже опровергнутые тезисы для оправдания своей правоты. Чем и подтвердил свое авторство проведенной в декабре 2017 года фейк-кампании в мировых СМИ. Вдумайтесь — его даже не остановил тот факт, что и французское и польское издание опубликовали практически идентичные фейк-тексты, но он все равно сослался на их тезисы.   

И теперь уже открытым остается вопрос в чьих именно интересах действовал политик? И услышим ли мы имена его партнеров по проекту вместе с извинениями? 

Так же нужно сказать, что к ситуации, по моему мнению, стоить отнестись и с некоторым пониманием. Украина это страна, которая совсем недавно попрощалась с авторитаризмом в результате Революции достоинства 2014 года. И потому понятно, почему молодое поколение политиков, к которому относится и бывший парламентарий Егор Фирсов, еще слабо владеют цивилизованными инструментами донесения гражданам своей позиции. А потому ошибочно прибегают к средствам, более характерным для украинских режимов прошлого. Которые унижая свой народ, старались добиваться о себе огромных положительных статей в западной прессе. 

Сегодня же мы видим по сути трансформацию той же тенденции. Не сумев отстоять свою позицию внутри страны, политики начинают дописывать к своим тезисам имена Конгресса или Трампа, полагая, что так их лучше услышат. Но получается обман и дискредитация позиции. 

Мedium.com

Автор: Николай Сергиенко

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *